STRATEGI PENGEMBANGAN BUMDES MADALLENG MELALUI ANALISIS MODAL BERBASIS PEMBERDAYAAN POTENSI DESA CEMBA - ST. Nurhaliza; Rika Rahma (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan BUMDes Madalleng melalui analisis kebutuhan modal yang berorientasi pada pemberdayaan potensi lokal Desa Cemba, Kabupaten Enrekang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap informan kunci, yaitu Kepala Desa, Sekretaris Desa, Badan Permusyawaratan Desa, serta pelaku usaha masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Cemba memiliki beragam potensi ekonomi, di antaranya pertanian jagung, peternakan sapi, pengolahan gula aren menjadi gula semut, pengelolaan air bersih, serta pemanfaatan limbah tongkol jagung menjadi briket. Analisis kebutuhan modal mengungkapkan bahwa strategi pengembangan BUMDes tidak semata-mata berorientasi pada pencapaian keuntungan finansial, melainkan juga diarahkan pada peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan partisipasi, pemberdayaan sumber daya manusia, serta optimalisasi pemanfaatan sumber daya alam. Pendekatan berbasis potensi desa membuka peluang untuk meningkatkan keberlanjutan usaha, memperluas jenis unit usaha yang dikelola, serta menumbuhkan rasa memiliki masyarakat terhadap BUMDes. Dengan demikian, keberadaan BUMDes Madalleng diharapkan mampu memperkuat kemandirian ekonomi desa, meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes), serta berkontribusi terhadap pencapaian pembangunan berkelanjutan di tingkat desa.