PEMETAAN POTENSI DESA DAN INOVASI SOSIAL TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA BUMDES MELALUI KONSEP ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT DI DESA CEMBA KABUPATEN ENREKANG - Hasdiana, Hasdiana; Ayu Paradiba Guntur; Nirwana Sampara (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemetaan potensi desa dan peran inovasi sosial terhadap pengembangan usaha BUMDes melalui konsep Asset Based Community Development (ABCD) di Desa Cemba, Kabupaten Enrekang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan Kepala Desa, Badan Permusyawaratan Desa, dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Cemba memiliki beragam potensi yang dapat dikembangkan, antara lain sektor pertanian (jagung), peternakan, gula aren, UMKM, hingga pengelolaan air bersih. Melalui pendekatan ABCD, potensi tersebut dipetakan secara sistematis melalui tahapan discovery, dream, design, define, dan destiny. Selain itu, inovasi sosial muncul dari masyarakat dalam bentuk gagasan baru, seperti pengolahan limbah jagung menjadi briket, diversifikasi gula aren menjadi gula semut, hingga pengembangan produk keripik lokal. Inovasi ini menjadi faktor penting dalam memperkuat keberlanjutan usaha BUMDes karena tidak hanya menambah nilai ekonomi, tetapi juga meningkatkan partisipasi masyarakat. Dengan demikian, pengembangan BUMDes di Desa Cemba tidak hanya bergantung pada ketersediaan potensi alam, melainkan juga pada kreativitas sosial masyarakat dalam mengelola potensi tersebut secara berkelanjutan.