OPTIMALISASI KINERJA PEGAWAI MELALUI PENGUATAN SELF EFFICACY, PROGRAM PELATIHAN, DAN ADOPSI TEKNOLOGI DIGITAL - Muhammad Nurul Fikri; Sariana Damis (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi kinerja pegawai melalui penguatan self-efficacy, program pelatihan, dan adopsi teknologi digital, baik secara langsung maupun melalui lingkungan kerja sebagai variabel intervening. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 pegawai pada Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pinrang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy, program pelatihan, dan adopsi teknologi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Self-efficacy, program pelatihan, dan adopsi teknologi digital juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap lingkungan kerja. Selanjutnya, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, self-efficacy, program pelatihan, dan adopsi teknologi digital juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui lingkungan kerja sebagai variabel intervening. Dengan demikian, optimalisasi kinerja pegawai dapat dicapai melalui penguatan self-efficacy, efektivitas program pelatihan, dan adopsi teknologi digital, baik secara langsung maupun melalui perbaikan lingkungan kerja. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi organisasi dalam mengelola sumber daya manusia dan transformasi digital untuk meningkatkan kinerja pegawai.