PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, KOMPETENSI DIGITAL, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI DESA - Fatimah, Fatimah; Mawar, Mawar (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Transformasi digital dalam tata kelola pemerintahan desa menuntut aparatur untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi, khususnya dalam pengelolaan administrasi dan keuangan berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi, kompetensi digital, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dalam pelayanan administrasi desa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap aparat desa yang terlibat dalam pengelolaan administrasi dan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi yang baik dapat meningkatkan efisiensi kerja dan ketepatan pelayanan. Selain itu, kompetensi digital pegawai berperan penting dalam mempercepat proses administrasi dan meminimalkan kesalahan. Budaya organisasi yang positif turut mendorong terciptanya etos kerja, kedisiplinan, serta tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas. Secara keseluruhan, sinergi antara teknologi, kompetensi sumber daya manusia, dan budaya kerja berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan administrasi desa. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan kapasitas aparatur dan pengembangan budaya kerja yang adaptif untuk mendukung tata kelola pemerintahan desa yang profesional dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.