DAMPAK BUDAYA ORGANISASI DAN PERILAKU CYBERLOAFING TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DPUPR KOTA PAREPARE - Nurul Khatimah; Akhsan, Akhsan (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan perilaku cyberloafing terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Parepare. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 71 pegawai yang seluruhnya dijadikan responden melalui metode sensus. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan program SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin kuat budaya organisasi yang diterapkan, maka semakin tinggi pula tingkat kinerja pegawai. Sementara itu, perilaku cyberloafing memiliki arah hubungan yang positif namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Artinya, aktivitas penggunaan internet di luar konteks pekerjaan yang dilakukan oleh pegawai tidak secara langsung menurunkan kinerja mereka, karena perilaku tersebut cenderung dilakukan sebagai bentuk relaksasi ketika beban kerja meningkat. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan budaya organisasi tetap menjadi faktor utama dalam meningkatkan kinerja pegawai pada instansi pemerintah.