PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PELINDO MULTI TERMINAL BRANCH - Hannas, Hannas; Muhammad Hatta; Firman Syah (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kinerja karyawan dalam mendukung keberhasilan organisasi, khususnya pada perusahaan yang bergerak di bidang jasa kepelabuhanan. Faktor internal seperti locus of control dan faktor eksternal seperti gaya kepemimpinan diyakini memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Locus of control mencerminkan keyakinan individu terhadap kendali atas hasil kerja, sedangkan gaya kepemimpinan merepresentasikan kemampuan atasan dalam mengarahkan, memotivasi, serta membimbing bawahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Pelindo Multi Terminal Branch Parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan populasi sebanyak 99 orang karyawan dan sampel sebanyak 47 karyawan tetap yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda melalui bantuan perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control dan gaya kepemimpinan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara khusus, gaya kepemimpinan terbukti memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan locus of control, yang mengindikasikan pentingnya peran pemimpin dalam menciptakan motivasi, disiplin, dan produktivitas kerja di lingkungan perusahaan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen untuk memperkuat kapasitas kepemimpinan, sekaligus memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia.