PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI DAN MANAJEMEN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) UP3 PAREPARE - Alda Sara; Fitriyani Syukri (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi, dan Manajemen Karir Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Parepare”. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kepuasan kerja dalam mendukung kinerja organisasi, di mana lingkungan kerja, motivasi, dan manajemen karir diduga memiliki peran penting dalam membentuk kepuasan kerja karyawan. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh parsial dan simultan dari ketiga variabel tesebut pada kepuasan kerja, serta mengetahui faktor mana yang paling dominan dalam memengaruhi kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Objek penelitian adalah karyawan PT. PLN (Persero) UP3 Parepare dengan jumlah sampel 56 orang yang dipilih melalui teknik sampling jenuh.Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, hanya variabel motivasi yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Sementara itu variabel lingkungan kerja dan manajemen karir tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,000 dan nilai Adjusted R2 sebesar 0,407. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulakan bahwa motivasi merupakan faktor paling dominan dalam memengaruhi kepuasan kerja karyawan pada PT. PLN (Persero) UP3 Parepare.