Pengaruh Kredibilitas Sumber dalam Employee Generated Content terhadap Brand Image PT.RANS Kosmetika Indonesia di TikTok pada Generasi Z - Nessya Aulia; Herma Retno Prabayanti (The Commercium, 2026)
Employee Generated Content (EGC) merupakan strategi komunikasi pemasaran digital yang memanfaatkan karyawan sebagai sumber informasi dan representasi merek di media sosial. Kredibilitas sumber menjadi faktor penting dalam mempengaruhi penerimaan pesan oleh audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredibilitas sumber dalam Employee Generated Content (EGC) pada konten TikTok “A Day in My Life as PNS (Pegawai Nagita Slavina)” terhadap Brand Image PT RANS Kosmetika Indonesia di kalangan Generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap audiens TikTok Generasi Z yang pernah menonton konten EGC melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas sumber dalam EGC berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Image (sig. 0,000 < 0,05; t hitung 19,003 > t tabel 1,965). Dimensi trustworthiness menjadi indikator paling dominan dalam variabel kredibilitas sumber, sedangkan pada variabel Brand Image indikator user image memiliki pengaruh tertinggi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa EGC yang menekankan kredibilitas dan keaslian karyawan efektif digunakan sebagai strategi komunikasi pemasaran untuk membangun citra merek di kalangan Generasi Z pengguna TikTok.