The PENGARUH JINGLE TERHADAP BRAND AWARENESS PRODUK TAHU BULAT (Studi Survei Konsumen Muda di Kabupaten Gresik) - zidnyilman azzuardi; Vinda Maya Setianingrum (The Commercium, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jingle terhadap brand awareness produk tahu bulat pada konsumen muda di Kabupaten Gresik dengan pendekatan kuantitatif survei dan analisis SEM-PLS menggunakan SmartPLS 4.1.1.5. Sampel penelitian berjumlah 165 responden berusia 15–29 tahun yang pernah mendengar jingle dan membeli produk tahu bulat dalam enam bulan terakhir. Hasil menunjukkan nilai R-square adjusted sebesar 0,801, yang berarti 80,1% variasi brand awareness dijelaskan oleh jingle, dengan dimensi meaningfulness sebagai indikator paling dominan. Uji path coefficient menghasilkan koefisien sebesar 0,899 dengan t-statistic 39,079 dan p-value 0,000 sehingga jingle terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness. Temuan ini menegaskan bahwa jingle yang mudah diingat, bermakna, disukai, adaptif, dan terlindungi mampu memperkuat pengenalan, pengingatan, serta preferensi merek tahu bulat di kalangan konsumen muda, sehingga layak dijadikan strategi komunikasi utama bagi pelaku UMKM kuliner lokal.