Peran dan Tugas Produser Dalam Manajemen Produksi Video Iklan Digital : Studi Kasus Proyek Video Iklan Bumbu Instan WatWet - Pandu Aswadana; Muhammad Hilmy Aziz (The Commercium, 2026)
Seiring perkembangan media digital, video iklan merupakan salah satu bentuk komunikasi pemasaran yang lebih efektif dalam meningkatkan brand awareness. Dalam proses produksinya selain dari aspek kreatif visual kunci keberhasilan produksi video iklan juga didorong oleh peran produser sebagai pengelola keseluruhan proses produksi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis peran dan tugas produser dalam produksi video iklan melalui studi kasus proyek video iklan bumbu instan WatWet. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif serta pendekatan studi kasus dan model AIDCA Attention, Interest, Desire, Conviction, and Action. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi secara langsung, dokumentasi produksi, dan refleksi proses kerja selama proyek video iklan tersebut berlangsung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa produser memiliki peran strategis selama proses produksi mulai dari pra-produksi, produksi, serta pasca produksi, mulai dari perencanaan konsep, pengelolaan sumber daya manusia, manajemen anggaran, koordinasi lapangan, serta evaluasi hasil distribusi iklan digital. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa produser berfungsi sebagai penghubung utama antara tujuan komunikasi pemasaran, kebutuhan klien, dan proses pelaksanaan teknis produksi video iklan digital.