Strategi Perancangan Narasi Dalam Produksi Iklan Digital Crystal of the Sea Sebagai Upaya Membangun Kesadaran Produk Broth Series - Intan Firuzia Kusuma; Hasna Nur Lina (The Commercium, 2026)
Perkembangan media digital kini mendorong perubahan strategi komunikasi pemasaran, khususnya dalam aktivitas periklanan yang banyak dimanfaatkan untuk membangun kesadaran dan persepsi positif terhadap suatu produk maupun merek. Crystal of the Sea sebagai produsen yang menjual produk makanan sehat menghadirkan kaldu Broth Series yang memerlukan adanya strategi komunikasi terencana agar mampu membangun kesadaran dan ketertarikan audiens terhadap produk. Proyek ini bertujuan untuk menganalisis implementasi peran penulis skenario dan manajer lokasi dalam pelaksanaan produksi iklan digital Broth Series dari merek Crystal of the Sea. Metode pelaksanaan proyek yang digunakan melalui tiga tahapan utama, yaitu, tahap pra poduksi, tahap produksi, dan tahap pasca produksi. Strategi komunikasi yang digunakan berlandaskan pada model Hierarchy of Effects, dengan fokus pada tahapan kognitf dan afektif untuk melihat pembentukan kesadaran dan sikap audiens terhadap produk melalui iklan digital. Hasil akhir dari proyek ini menunjukkan bahwa penulis skenario berperan penting dalam pengembangan ide cerita dan narasi voice over yang informatif serta peruasif sehingga mampu meningkatkan pemahaman serta membangun kedekatan emosisonal audiens dengan produk Broth Series. Sementara itu, manajer lokasi berperan dalam pemilihan dan pengelolaan lokasi pengambilan gambar yang  mendukung visualisasi iklan. Adanya kolaborasi kedua eran tersebut menghasilkaniklan digital yang komunikatif, terstruktur, serta sesuai dengan tujuan komunikasi pemasaran.es.