Implementasi Strategi Komunikasi berbasis Social Marketing untuk Meningkatkan Partisipasi Anggota Komunitas Surabaya Book Party - Nahdlah Ummul Khair; Gilang Gusti Aji (The Commercium, 2026)
Partisipasi anggota merupakan tantangan umum yang dihadapi komunitas dalam menjaga keberlanjutan kegiatan. Surabaya Book Party (SBP) sebagai komunitas literasi menunjukkan tingkat partisipasi anggota yang relatif tinggi dan stabil dalam setiap kegiatannya. Hal ini menarik untuk dikaji lebih lanjut, khususnya terkait strategi komunikasi yang diterapkan Surabaya Book Party. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi strategi komunikasi berbasis social marketing dalam meningkatkan dan mempertahankan partisipasi anggota Surabaya Book Party. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggota Surabaya Book Party didorong oleh strategi komunikasi berbasis social marketing yang menekankan relasi sosial, interaktivitas, serta pemanfaatan media komunikasi dan ruang inklusif. Strategi tersebut menciptakan pengalaman kolektif yang bermakna positif sehingga mampu menjaga keterlibatan dan partisipasi anggota secara berkelanjutan.