STRATEGI EXPERIENTIAL MARKETING DALAM MEMBANGUN PENGALAMAN WISATAWAN (Studi Kasus di Edutainment Jawa Timur Park 1) - Yolanda Puspita Hapsari; Anam Miftakhul Huda (The Commercium, 2026)
Pemasaran pengalaman (experiential marketing) dalam bidang pariwisata memiliki peran penting dalam membangun hubungan emosional yang berkesan antara wisatawan dan destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan memahami strategi experiential marketing yang diterapkan oleh pelaku internal di Edutainment Jawa Timur Park 1 dalam membangun pengalaman wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi sebagai cara memperoleh data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi experiential marketing di Edutainment Jatim Park 1 berkontribusi dalam membangun pengalaman wisatawan melalui interaksi, pelayanan, dan atmosfer yang mendukung konsep edutainment. Strategi tersebut mampu menciptakan pengalaman wisata yang positif, memperkuat citra destinasi edutainment, serta memberikan kontribusi bagi pengembangan layanan pariwisata di masa mendatang.