Pola Komunikasi Anak Keluarga Disfungsional di Surabaya - Nancy Afresya Harien Martatotu; Vinda Maya Setianingrum (The Commercium, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi anak dalam keluarga disfungsional di Kota Surabaya serta bagaimana pengalaman komunikasi tersebut memengaruhi cara anak berinteraksi di dalam dan di luar lingkungan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan subjek penelitian anak yang berasal dari keluarga disfungsional yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi di dalam keluarga disfungsional ditandai oleh komunikasi satu arah, minim empati, dan kurangnya ruang dialog yang aman bagi anak, sehingga anak cenderung menahan emosi, menghindari konflik, dan membangun jarak emosional dengan orang tua. Sementara itu, di luar rumah anak menunjukkan pola komunikasi yang adaptif namun defensif, seperti selektif dalam membuka diri, kecenderungan menjadi pendengar, serta sensitivitas emosional yang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pola komunikasi keluarga disfungsional memiliki pengaruh jangka panjang terhadap pembentukan pola komunikasi anak, sehingga diperlukan upaya perbaikan komunikasi keluarga yang lebih empatik dan dialogis untuk mendukung perkembangan emosional dan sosial anak.