STRATEGI KREATIF DAN VISUAL DALAM PRODUKSI IKLAN DIGITAL BROTH SERIES CRYSTAL OF THE SEA UNTUK PENGUATAN PRODUCT AWARENESS - Allisa Qatrunada; Hasna Nur Lina (The Commercium, 2026)
Perkembangan media digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi komunikasi pemasaran, khususnya di bidang periklanan. Media digital memiliki peran penting sebagai kanal strategis dalam menyampaikan pesan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kreatif dan visual dalam perancangan serta produksi iklan digital Broth Series dari Crystal of the Sea sebagai upaya penguatan product awareness. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menelaah terhadap proses pengembangan pesan iklan, alur cerita, serta elemen visual yang diterapkan. Iklan dirancang melalui tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi dengan melibatkan peran creative dan art director. Hierarchy of Effects Model digunakan sebagai kerangka konseptual dengan fokus pada tahap kognitif dan afektif untuk memahami bagaimana pesan iklan membangun kesadaran dan sikap audiens terhadap produk. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pengembangan storyline berbasis aktivitas keseharian, disertai pengelolaan elemen visual yang konsisten, mampu menyampaikan informasi produk secara jelas sekaligus membangun keterlibatan emosional audiens. Keterpaduan antara strategi kreatif dan visual tersebut memengaruhi cara audiens merespons iklan, baik pada tingkat perhatian maupun keterlibatan. Hal ini tercermin dari jangkauan dan interaksi iklan pada media digital yang digunakan, yang menunjukkan adanya respons audiens terhadap pesan yang disampaikan.