Implementasi Algoritma Sistem Antrian Berbasis Web di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Bekasi - Nurfiyah; Ratna Salkiawati; Hendarman Lubis; Dian Pratiwi (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2026)
Antrian merupakan suatu kegiatan yang melibatkan pihak-pihak yang menunggu untuk memperoleh layanan. Proses antrian dimulai sejak waktu kedatangan hingga selesainya pelayanan. Masalah antrian yang terjadi di Kantor Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Bekasi disebabkan oleh banyaknya jumlah pemohon setiap hari dan sistem pengambilan nomor antrian yang belum teratur. Kondisi tersebut mengakibatkan penumpukan pemohon berkas umum yang harus berebut nomor antrian sejak awal pelayanan dibuka. Selain itu, proses pelayanan yang cukup lama menyebabkan antrian semakin panjang dan memakan waktu. Oleh karena itu, diperlukan sistem layanan yang lebih baik untuk mengurangi tingkat penumpukan antrian serta meminimalkan kesalahan dalam proses pendaftaran berkas, sistem antrian dapat membantu pihak Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Bekasi untuk menggunakan sistem operasional pelayanan agar proses pelayanan dapat berjalan secara optimal. Model struktur antrian yang digunakan adalah single channel-single phase dengan tipe disiplin antrian First In First Out (FIFO). Dari hasil analisis model antrian yang diperoleh, sistem pelayanan Badan pertanahan Kabupaten Bekasi memiliki rata-rata jumlah pemohon menunggu paling banyak terjadi pada periode waktu 08.00 sampai dengan 14.00 yaitu 60 orang dengan waktu tunggu sekitar 56,28 menit. Dari hasil simulasi satu server dan pendaftaran berkas secara online diperoleh pengurangan jumlah orang yang menunggu sebesar 10 orang dengan waktu tunggu sekitar 2 menit. Hal ini dikarenakan jadwal dan waktu kedatangan sudah di atur oleh sistem antrian