ANALISIS INTERAKSI SOSIAL DALAM KOMUNITAS FANS WINDAH BASUDARA DI PLATFORM X MELALUI PERSPEKTIF INTERAKSIONISME SIMBOLIK - Aisyah Aulia Irvana; Puspita Sari Sukardani (The Commercium, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika interaksi sosial terbentuk dan dipertahankan dalam komunitas Fans Windah Basudara (FWB) di platform X melalui perspektif Interaksionisme Simbolik. Komunitas FWB merupakan kelompok penggemar yang aktif membangun komunikasi sehari-hari meggunakan bahasa khas, humor, serta pola interaksi yang berkembang secara alami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap tujuh informan yang merupakan anggota aktif komunitas FWB di platform X serta observasi interaksi di komunitas tersebut. Penelitian ini menggunakan teori Interaksionisme Simbolik sebagai landasan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses interaksi antaranggota membentuk makna bersama yang menjadi dasar munculnya tatanan sosial dalam kelompok. Simbol-simbol digunakan sebagai landasan anggota dalam berperilaku meliputi bahasa khas, gaya ketik, gaya bicara nonverbal seperti meme dan emotikon, serta solidaritas antaranggota untuk saling mengingatkan dan melindungi. Interaksi yang berulang meciptakan norma komunikasi, memperkuat solidaritas, dan menjaga keharmonisan antaranggota. Dengan demikian, komunitas FWB di platform X bukan hanya sebatas ruang hiburan virtual saja melainkan sebagai ruang sosial yang dibentuk, dinegosiasikan bersama, dan dipertahankan melalui praktik interaksi simbolik