Analisis Deskriptif Keikutsertaan Peserta Bootcamp Remote Work @AskAngelToday - Astrid Monica Hartono; Danang Tandyonomanu (The Commercium, 2026)
Peningkatan minat masyarakat Indonesia terhadap pendidikan teknologi digital, salah satunya didorong oleh perkembangan sistem remote work pasca-pandemi Covid-19. Fenomena ini memicu ledakan pasar bootcamp online, termasuk kemunculan bootcamp remote work @AskAngelToday yang diinisiasi oleh Angelika Devita (@AskAngelToday). Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian bootcamp online oleh Chen et al. (2021), yang mencakup keahlian pengajar, pengalaman pribadi, kepercayaan, ekspektasi kinerja, dan biaya finansial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei dengan analisis deskriptif terhadap 86 responden dari 100 alumni bootcamp remote work angkatan 1-5. Pengaruh setiap indikator dihitung menggunakan formula persentase kontribusi per item pernyataan dan per indikator. Sejalan dengan Teori Perilaku Konsumen, hasil penelitian menunjukkan semua indikator bootcamp remote work memiliki pengaruh tinggi (>70%), dengan kontribusi besaran pengaruh secara berurutan: ekspektasi kinerja (76,51%), keahlian pengajar (74,30%), biaya finansial (72,79%), kepercayaan (72,71%), dan pengalaman pribadi (72,48%). Faktor-faktor ini mencerminkan evaluasi multidimensi konsumen terhadap bootcamp remote work sebagai investasi karir strategis.