EFEKTIVITAS INSTAGRAM @PEMKABBOJONEGORO SEBAGAI MEDIA PUBLIKASI PEMERINTAH DAERAH - Rani Yuninda Putri; Anam Miftakhul Huda (The Commercium, 2026)
Penelitian ini berjudul “Instagram @pemkabbojonegoro Sebagai Media Publikasi Pemerintah Daerah”. Sebuah kajian Efektivitas media sosial dengan menggunakan pengukuran Model EPIC (Empathy, Persuasion, Impact, dan Communication). Objek kajian ini merupakan Instagram @pemkabbojonegoro yang digunakan sebagai media publikasi Pemerintah Kabupaten Bojonegoro. Data yang diperoleh dari penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner online kepada 400 responden dengan kriteria pengikut Instagram @pemkabbojonegoro. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini merupakan kuantitatif. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan tabulasi data sederhana dan nilai rata-rata menggunakan indikator Model EPIC (Empathy, Persuasion, Impact, dan Communication). Hasil penelitian terhadap @pemkabbojonegoro mendapatkan skor dimensi Empathy sebesar 4,21, dimensi Persuasion 4,16, dimensi Impact 3,91, dan dimensi Communication 4,17. Sehingga, hasil nilai keseluruhan pada EPIC Rate berada pada skor 4,11. Skor tersebut mengindikasikan bahwa Instagram @pemkabbojonegoro dinilai efektif Sebagai Media Publikasi Pemerintah Daerah, khususnya Pemerintah Kabupaten Bojonegoro.