Sistem Informasi Tes dan Pendaftaran Siswa Baru Berbasis Web SMK Ibrahimy Miftahul Ulum Wongsorejo - Zaehol Fatah; wardhatun khasanah (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2026)
Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SMK Miftahul Ulum Wongsorejo sebelumnya dilakukan secara manual, menyebabkan lambatnya proses, risiko kesalahan data, dan kurangnya transparansi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi tes dan pendaftaran siswa baru berbasis web menggunakan framework Laravel dan metode Waterfall. Hasil pengujian sistem menunjukkan peningkatan efisiensi waktu pendaftaran sebesar 70%, dari rata-rata 7 hari menjadi 2 hari. Selain itu, akurasi data meningkat signifikan dengan penurunan kesalahan input sebesar 85%. Sistem ini juga memungkinkan calon siswa melakukan pendaftaran, upload dokumen, dan tes seleksi secara online. Dengan demikian, sistem ini terbukti efektif dalam mendigitalisasi proses PPDB, meningkatkan akurasi, efisiensi, dan transparansi seleksi.