Penerapan Metode Analytical Hierarcy Process Untuk Rekomendasi Kenaikan Status Guru Di Sekolah Menengah Swasta - Adiat Pariddudin; Anggra Triawan; Meidiyanto Yasin Nugraha Purwodiredjo (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2026)
Kesejahteraan dan pengembangan profesional guru merupakan faktor penting dalam peningkatan mutu pendidikan di sekolah menengah swasta. Namun, keterbatasan mekanisme evaluasi kinerja sering menghambat proses kenaikan status menjadi Guru Tetap Yayasan (GTY), padahal status tersebut menjadi syarat utama untuk mengikuti sertifikasi PPG yang berperan besar dalam peningkatan kesejahteraan dan kompetensi profesional guru. Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk memberikan rekomendasi kenaikan status guru secara lebih objektif. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria pedagogis, profesional, kepribadian, dan sosial beserta subkriteria pendukungnya. Hasil penelitian menghasilkan prototipe aplikasi penilaian guru yang diuji menggunakan standar ISO 9126 dan memperoleh kelayakan 87,8%. Uji pengguna melalui metode PSSUQ menunjukkan tingkat kepuasan 94,2%, sedangkan validasi hasil menggunakan Spearman Rank memperoleh korelasi 0,67. Temuan tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan efektif, layak digunakan, dan selaras dengan penilaian manual sebelum penerapan AHP.