Data hiding pada video digital menggunakan metode discrete cosine transform - A. Napitupulu, Fajrul Malik (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2026)
Pertukaran data digital memerlukan mekanisme keamanan yang tidak hanya menjaga kerahasiaan, tetapi juga menyamarkan keberadaan pesan. Penelitian ini mengembangkan teknik steganografi pada video digital menggunakan Discrete Cosine Transform (DCT) yang diterapkan pada blok 8×8 koefisien luminance dalam format MJPEG. Penyisipan pesan dilakukan dengan memodifikasi bit least significant (LSB) pada koefisien kuantisasi DCT. Evaluasi menggunakan parameter Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR), Mean Squared Error (MSE), dan Character Error Rate (CER) untuk mengukur fidelity, robustness, dan recovery. Hasil eksperimen menunjukkan stego-video memiliki kualitas visual tinggi dengan PSNR rata-rata 42,51 dB. Namun, metode ini hanya robust terhadap penambahan kontras, dan gagal pada manipulasi rotasi atau konversi grayscale dengan CER mencapai 100%. Nilai CER rata-rata pada kondisi normal adalah 0,29%, mengindikasikan keberhasilan ekstraksi pesan selama tidak terjadi distorsi struktural. Disimpulkan bahwa teknik DCT layak untuk penyembunyian pesan pada video MJPEG, tetapi memerlukan peningkatan ketahanan terhadap manipulasi video.