Metode Perendaman Telur Ayam Ras Strain Isa Brown dengan Larutan Kopi Arabika (Coffee arabica L.) terhadap Uji Kualitas Internal Telur - Yudhystira Istiantoro, Divie Chandra; Harsita, Pradipta Ayu (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh larutan kopi terhadap kualitas interior telur ayam dan menentukan konsentrasi larutan yang terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 15 kali ulangan sehingga terdapat 60 unit percobaan. Konsentrasi larutan kopi yang digunakan adalah 0% (kontrol), 10%, 20%, dan 30%. Dengan parameter penelitian susut bobot telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, dan tebal kerabang telur. Analisis data diolah dengan Ms Excel dilanjutkan dengan SPSS 25 dengan uji ANOVA yang memperoleh hasil berbeda nyata (P<0,05) pada variabel penyusutan berat telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, haugh unit telur. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan DMRT. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan perendaman telur dengan larutan kopi P3 (3,035%) dapat menurunkan persentase penyusutan berat telur lebih baik dibandingkan dengan P1 (8,11%) dan P2 (4,96%). Indeks putih telur pada P2 (0,0366) lebih tinggi dibandingkan P1 (0,0313) dan P3 (0,0273). Indeks kuning telur pada P2 (0.2360) lebih tinggi dibandingkan dengan P1 (0.2220) dan P3 (0.2240). Haugh unit telur pada P2 (73.9633) lebih tinggi dibandingkan dengan P1 (68.3907) dan P3 (66.8860). Sedangkan perlakuan perendaman telur dengan larutan kopi tidak berpengaruh terhadap ketebalan kerabang telur