Analisis Perbandingan Strain Cobb 500 dan Cobb 700 terhadap Persentase Berat Karkas dan Potongan Komersial Ayam Broiler di PT DMC Malang - Huda, Alvian Khorik Nuril; Widodo, Nur; Jadmiko, Mochammad Wildan; Harsita, Pradipta Ayu (Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingan persentase berat karkas dan persentase potongan komersial ayam broiler (dada, sayap, punggung, paha atas dan paha bawah) strain cobb 500 dan cobb 700 di PT Dinamika Megatama Citra. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu yang berlokasi di internal farm PT Dinamika Megatama Citra, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Materi yang digunakan adalah ayam broiler fase finisher strain Cobb 500 sebanyak 6.600 ekor dan Cobb 700 sebanyak 6.600 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan (P1 : Strain Cobb 500 dan P2 : Strain Cobb 700) dengan 3 ulangan setiap perlakuan. Pada setiap ulangan masing-masing sekat berisi 2.200 ekor ayam. Pengambilan sampel dilakukan dengan mengambil 3 ekor ayam pada setiap ulangan yang akan ditimbang dan dipotong jadi total ada 18 ekor ayam yang digunakan sebagai sampel. Variabel yang diamati penelitian ini adalah meliputi bobot hidup, berat karkas, presentase berat karkas, potongan komersial dan presentase potongan komersial. Analisis data pada penelitian menggunakan uji-t idenpenden dengan taraf nyata 5% dan aplikasi Statistical Program for Science (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strain yang berbeda berpengaruh terhadap bobot karkas, persentase bobot karkas, potongan komersial dan persentase potongan komersial ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strain cobb 500 memiliki bobot karkas dan bobot potongan komersial (sayap, punggung, dada, paha bagian bawah dan paha bagian atas) yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan strain cobb 700. Akan tetapi cobb 700 memiliki persentase bobot dada lebih tinggi jika dibanding cobb 500.