Customer Churn Prediction Pada Streaming Musics Platform Menggunakan Ensemble Learning - Iqbal Saviola Syah bill haq; Wirayuda, Tjokorda Agung Budi (LOGIC: Jurnal Penelitian Informatika, 2025)
Churn prediction sangat penting bagi layanan berbasis subscriptions seperti KKBOX, yang mana merupakan sebuah streaming music platform terkenal di Asia. Meskipun terkenal, KKBOX menghadapi tantangan signifikan dengan churn customer, di mana ketika pelanggan membatalkan subscriptions mereka, yang berdampak langsung pada pendapatan dan pertumbuhan perusahaan. Penelitian ini mengeksplorasi pengembangan model churn prediction menggunakan ensemble machine learning. Churn prediction membantu mengidentifikasi pelanggan yang kemungkinan akan membatalkan subscriptions mereka, memungkinkan perusahaan untuk menerapkan retention strategies. Pentingnya topik ini terletak pada implikasi finansial dan pertumbuhan jangka panjang bagi bisnis. Churn predicition yang efektif dapat secara signifikan meningkatkan retention customers, karena mempertahankan hanya 5% dari pelanggan yang ada dapat meningkatkan keuntungan sebesar 25% hingga 95%. Penelitian ini menggunakan dataset dari KKBOX dan mengimplementasikan berbagai model machine learning, termasuk logistic regression, SVM, XGBoost, dan LightGBM, untuk memprediksi churn. Solusi ini melibatkan data exploration, data preparation, feature engineering, untuk meningkatkan model accuracy. Pada experiment ini LightGBM unggul dibanding model lainnya, dengan mencapai skor log loss terendah. Model-model ini menyediakan framework yang kuat untuk churn prediction, dapat meningkatkan retention strategies customers untuk subscription-based services seperti KKBOX. Experiment selanjutnya dapat mengeksplorasi features lainnya dan tuning hyperparameter untuk lebih meningkatkan model performances.