ANALISIS PENERJEMAHAN DAN MAKNA SECARA TEPAT DI LIRIK LAGU “I THINK THEY CALL THIS LOVE” BY ELLIOT JAMES RAY - Abrar Ramadhanu Bustami (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Lagu "I Think They Call It Love" yang dinyanyikan oleh Elliot James Ray merepresentasikan penggambaran emosi dan kompleksitas perasaan jatuh cinta yang universal, namun disajikan dengan diksi yang puitis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna denotatif, konotatif, dan pesan moral yang terkandung dalam lirik lagu "I Think They Call It Love" oleh Eliot James Ray. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika model Roland Barthes, yang berfokus pada analisis tingkatan tanda (denotasi, konotasi, dan mitos/ideologi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu ini melampaui penggambaran cinta romantis biasa. Secara denotatif, lirik menjelaskan keraguan dan proses pengakuan atas perasaan baru. Secara konotatif, terdapat simbolisme mengenai perjuangan emosional, kerentanan (vulnerability), dan pencerahan yang menyertai realisasi cinta. Lagu ini tidak hanya mendefinisikan cinta sebagai emosi, tetapi juga sebagai sebuah proses penerimaan diri dan keberanian untuk merasakan. Analisis semiotika berhasil menguraikan pesan moral tentang pentingnya kejujuran emosional dan makna esensial dari sebuah hubungan.