SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF MANAJERIAL: ANTARA PEMBINAAN GURU DAN PENGUATAN MUTU SEKOLAH - Hasan Basari; Afsyah Nasywa Nabila; Fajria Mawaddana; Nurmala Hayati (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Manajemen pelatihan instruktif sangat dibutuhkan oleh para guru, bagi  pendidik yang bekerja di sekolah setiap harinya melaksanakan semua latihan mereka, selain kepala sekolah guru yaitu salah satu pembentuk pelaksanaan program manajemen pendidikan yang perlu mencakup semua komponen yang terkait dan mempengaruhi keberhasilan program pengawasan pendidikan, pelaksanaan dan pengaruh dari program pengawasan pendidikan. Bertujuan untuk mengkaji konsep, tujuan, fungsi, prinsip, ruang lingkup, serta peranan supervisi pendidikan, khususnya dalam perspektif administrasi pendidikan dan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan memanfaatkan sumber data sekunder berupa buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta publikasi ilmiah lain yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur secara sistematis, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan merupakan proses pembinaan profesional yang bertujuan meningkatkan kompetensi, kinerja, dan profesionalisme guru melalui bimbingan, pendampingan, dan evaluasi. Supervisi pendidikan yang dilaksanakan secara ilmiah, demokratis, dan kooperatif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pembelajaran dan kualitas pendidikan secara keseluruhan.