UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA MELALUI AKTIVITAS BERMAIN PERAN PADA ANAK USIA DINI - Haryati Haryati; Nurfitri Sahidun; Rita Puspita (Humano: Jurnal Penelitian, 2025)
Dalam meningkatkan kemampuan perkembangan bahasa anak, maka tentu sangat dibutuhkan metode yang tepat untuk mengembangkan bahasa anak usia dini. Salah satu metode yang dapat diberikan adalah metode bermain peran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia dini. Penelitian ini lakukan dengan menggunakan metode peneltian studi literaur, dalam halini peneliti menggunakan beberapa sumber penelitian yang relevan berupa buku, artikel dan jurnal yang terdahulu. Fokus penelitian ini yaitu upaya meningkatkan kemampuan bahasa melalui metode bermain pada anak usia dini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bermain peran pada anak usia dini merupakan cara yang sangat efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran pada anak usia dini. Hal ini dapat dibuktikan dari beberapa hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan meningkatkan kemampuan bahasa melalui metode bermain peran pada anak usia dini.