Implementasi Sistem Informasi Pelayanan Pemasangan Listrik ULP PLN Kudus Kota - Fikri Hamdhan; Wiwit Agus Triyanto (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
PLN ULP Kudus Kota merupakan salah satu unit dari Perusahaan Negara (BUMN) yang bergerak di bidang pelayanan pelanggan listrik, melayani kebutuhan listrik untuk sektor rumah tangga maupun industri. Meskipun saat ini pelanggan telah dapat memanfaatkan aplikasi PLN Mobile untuk menyampaikan keluhan, masih banyak pelanggan yang datang langsung ke kantor untuk mengajukan laporan terkait gangguan atau permasalahan kelistrikan di tempat tinggal mereka. Penggunaan aplikasi PLN Mobile sering kali mengalami kendala teknis, seperti error saat proses pengaduan, ketidakcocokan perangkat lunak atau perangkat keras, serta masalah koneksi internet yang tidak stabil saat aplikasi dijalankan.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini melakukan pengembangan sistem informasi berbasis web yang dirancang agar pelanggan dapat menyampaikan keluhan, permintaan pemasangan baru, perubahan daya, serta permohonan migrasi dengan lebih mudah dan efisien. Hasil dari pengembangan ini berupa sistem informasi layanan instalasi listrik pada PT. PLN ULP Kudus Kota, yang berfungsi untuk mempermudah pelanggan dalam melaporkan dan memantau permasalahan kelistrikan di lingkungan tempat tinggal mereka. Instalasi listrik pada PT. PLN ULP Kudus Kota, yang berfungsi untuk mempermudah pelanggan dalam melaporkan dan memantau permasalahan kelistrikan di lingkungan tempat tinggal mereka.