Pemberdayaan Ibu-Ibu Desa Batu Mila melalui Agro-Edukasi Biokonversi Limbah Unggas menjadi Pupuk Organik - Islawati Islawati; Sugiarti Sugiarti; Suhartini Azis; Adestia Tangke Padang; Muhammad Ilham Jaya Kusuma MN (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga (IRT) di Desa Batu Mila, Kecamatan Maiwa, Kabupaten Enrekang melalui pemanfaatan limbah usus ayam menjadi pupuk organik cair (POC) berbasis bio-konversi mikroba lokal. Permasalahan limbah jeroan ayam yang mencemari lingkungan dan belum dimanfaatkan menjadi latar belakang utama kegiatan ini. Program ini merupakan bagian dari kegiatan hibah pengabdian yang didanai oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM) Kemendiktisaintek, sebagai bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam penyelesaian isu lingkungan dan ekonomi masyarakat berbasis ilmu terapan.Metode pelaksanaan dilakukan dalam lima tahap, yaitu identifikasi masalah dan sosialisasi, pelatihan teknis pembuatan POC, penerapan mandiri di rumah peserta, monitoring dan evaluasi, serta perencanaan keberlanjutan dan pengembangan jejaring usaha. Sebanyak empat kelompok IRT terlibat aktif dalam proses pelatihan fermentasi limbah usus ayam menggunakan EM4 dan Bacillus subtilis. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 56,7% serta keberhasilan produksi POC rata-rata 10 liter per kelompok per siklus. Produk yang dihasilkan memiliki karakteristik fisik dan aroma yang sesuai dengan standar kualitas secara kualitatif, serta telah digunakan pada kebun mini untuk pertanian rumah tangga. Selain aspek teknis, peserta juga dibekali dengan kemampuan manajerial, pencatatan produksi, dan strategi pemasaran digital melalui Shopee dan TikTok Shop.Kegiatan ini memberikan dampak signifikan pada peningkatan kapasitas teknis dan ekonomi IRT, pengurangan limbah organik rumah tangga, serta penguatan kesadaran lingkungan. Model agro-edukatif berbasis kimia terapan ini terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan masyarakat dan dapat direplikasi pada komunitas lain dengan karakteristik limbah serupa