Pengelolaan Limbah dan Sampah Organik untuk Mewujudkan Sekolah Adiwiyata Di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kedungwuni Kabupaten Pekalongan - sajuri sajuri; Ubad Badrudin; Farchan Mushaf Al Ramadhani; Ahsarul Mufid; Sri Kaniasmara; Samsul Ma’arif (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
SMAN 1 Kedungwuni Kabupaten Pekalongan merupakan salah satu sekolah menengah atas yang mendapatkan kepercayaan untuk mengimplementasikan program Sekolah Adiwiyata pada tahun 2025. Program ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, nyaman, dan sehat melalui pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan, salah satunya adalah pengelolaan limbah dan sampah organik yang dihasilkan dari aktivitas sekolah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang pengelolaan limbah dan sampah organik di lingkungan sekolah. Metode yang dilaksanakan meliputi diseminasi informasi tentang jenis dan dampak limbah serta sampah organik, serta praktik langsung pembuatan kompos berbasis limbah organik sekolah. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dan guru dalam mengelola sampah organik menjadi kompos yang bermanfaat. Hal ini terlihat dari antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung serta hasil evaluasi berupa peningkatan skor pre-test dan post-test yang menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap materi yang diberikan.