Sosialisasi, Pemeriksaan Glukosa Darah dan Asam Urat Pada Jemaat Ekklesia di GKPMI Polimak II Jayapura - Romadhonni, Tika; Lantang, Daniel; Rampa, Ester; Sinaga, Herlando; Taroreh, Jannete Elisabeth; Balabuana, Gaspar Bao; Paembong, Maria Rosari; Indriani, Oktavian; Arfayan, Sisilia (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Dengan adanya penyakit menular dan tidak menular yang menimbulkan tantangan kesehatan, Indonesia menghadapi beban ganda terkait penyakit. Diabetes mellitus dan Hiperurisemia adalah beberapa penyakit tidak menular yang cukup umum di Indonesia, terutama di wilayah Papua. Selain itu pentingnya pengetahuan terkait penyakit dan informasi terkait pentingnya menjaga kondisi Kesehatan tubuh dengan rajin memeriksakan diri ke Puskesmas terdekat sangat penting. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2025 di Gedung Serbaguna Gereja Kalvari Pentakosta Missi Jemaat Ekklesia Polimak II Ardipura, Kota Jayapura, Papua. Pemeriksaan kadar gula darah dan asam urat menggunakan alat POCT (Point of Care Testing) dimana yang diukur adalah kadar gula sewaktu dan asam urat. Hasil pemeriksaan kadar gula darah, dari 40 orang jemaat yang melakukan pemeriksaan gula darah sebanyak 7 orang memiliki kadar gula darah diatas normal dan 33 orang memiliki kadar gula darah normal. Hasil pemeriksaan kadar asam urat, dari 40 orang jemaat yang melakukan pemeriksaan asam urat adalah sebanyak 10 orang memiliki kadar asam urat diatas normal dan 30 orang memiliki kadar asam urat normal. Hasil sosialisasi menunjukkan rasa ingin tahu yang besar dari jemaat yang hadir, dan hasil pemeriksaan menunjukan bahwa terdapat jemaat yang memiliki hasil pemeriksaan tinggi.