Pendampingan Aplikasi Peminjaman Ruangan Perpustakaan Daerah sebagai Upaya Peningkatan Efisiensi Layanan - Ahmad Zidan Nur Rizqi; Anteng Widodo (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan layanan peminjaman ruangan di Perpustakaan Daerah sebagai instansi pemerintah mitra masih dilakukan secara konvensional melalui komunikasi langsung, telepon, dan pesan singkat tanpa dukungan sistem pencatatan yang terintegrasi. Kondisi tersebut menyebabkan kendala dalam pengaturan jadwal, potensi terjadinya benturan peminjaman, serta keterbatasan dalam penyediaan data riwayat dan laporan penggunaan ruangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam penerapan aplikasi sistem informasi peminjaman ruangan berbasis web sebagai upaya peningkatan efisiensi layanan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perancangan dan pengembangan aplikasi, serta pelatihan dan pendampingan penggunaan sistem kepada petugas perpustakaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi yang diimplementasikan mampu membantu mitra dalam mengelola peminjaman ruangan secara terjadwal, meminimalkan konflik penggunaan, serta menghasilkan laporan penggunaan ruangan secara otomatis. Pendampingan yang dilakukan juga meningkatkan kemampuan petugas dalam mengoperasikan sistem secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi layanan peminjaman ruangan serta mendukung proses transformasi digital di lingkungan Perpustakaan Daerah.