Optimalisasi Rootstock dan Manajemen Pembibitan Alpukat Deana sebagai Upaya Pengembangan Sentra di Ngesrepbalong, Limbangan, Kendal, Jawa Tengah - Enni Suwarsi Rahayu; Moh. Solehatul Mustofa; Fitarahmawati; Bintang Faisal Akbar; Danissa Wirna Karmesti; Safira Pramudya Wardani; Amin Retnoningsih (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Alpukat Deana memiliki potensi menjadi komoditas unggulan di Jawa Tengah. Ngesrepbalong sebagai salah satu wilayah di provinsi ini direncanakan sebagai sentra alpukat unggul tetapi masih terkendala oleh keterbatasan ketersediaan rootstock (batang bawah). Hal ini karena buah alpukat hanya memiliki satu biji. Kelompok Tani Alpukat “Gunung Berkah” di Desa Ngesrepbalong, Kecamatan Limbangan, Kendal telah merintis pembibitan dan top working alpukat Deana, tetapi skala produksinya masih terbatas dan rumah bibit kondisinya rusak. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mempercepat kesiapan Ngesrepbalong sebagai sentra alpukat Deana melalui: (1) inovasi perbanyakan rootstock berbasis teknik pembelahan biji/embrio; dan (2) penguatan manajemen pembibitan, termasuk perbaikan rumah bibit dan pelatihan manajemen usaha bibit. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan teknis, renovasi rumah bibit, pelatihan manajemen dan pemasaran, serta monitoring–evaluasi. Sekitar 90 biji sehat menghasilkan 360 potongan biji yang ditanam sebagai calon rootstock, sehingga ketersediaan batang bawah meningkat hingga empat kali lipat. Renovasi rumah bibit memperbaiki mikroklimat pembibitan dan kapasitas tampung bibit. Pelatihan teknis dan manajerial meningkatkan pemahaman petani tentang hubungan rootstock–entres, teknik pembelahan biji, perawatan bibit, pencatatan produksi, dan strategi pemasaran. Kegiatan ini memberikan landasan teknis dan kelembagaan bagi percepatan pengembangan Ngesrepbalong sebagai sentra alpukat Deana berbasis ekonomi hijau.