Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan Transformational Terhadap Jenjang Karir dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediating Kantor Pusat Perum Bulog - Cahyo Adhi Nugroho; Achmad Fauzi; Dian Sudiantini; Tyna Yunita (Efisiensi: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap jenjang karir karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediating. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 180 karyawan Kantor Pusat Perum Bulog, dengan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Hair berdasarkan jumlah indikator variabel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap jenjang karir (path coefficient 0,870) dan kepuasan kerja (path coefficient 0,703). Sebaliknya, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (t-statistik 0,913; p-value 0,361) dan menunjukkan pengaruh negatif terhadap jenjang karir (path coefficient -0,054). Pengujian lebih lanjut dengan Smart PLS 4.0 mengonfirmasi bahwa kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi antara kepemimpinan transformasional dan jenjang karir, dengan nilai R-square sebesar 0,813.