Sosialisasi Kekerasan Berbasis Gender: Studi Etnografi pada Yayasan Jaringan Relawan Independen - Najla, Amanda Naura; Hermawati, Rina (Umbara, 2025)
Kekerasan berbasis gender (KBG) masih menjadi persoalan yang terus-menerus terjadi dalam masyarakat Indonesia, diperkuat oleh norma patriarki yang memarginalkan penyintas. Penelitian ini mengkaji strategi Yayasan Jaringan Relawan Independen (JaRI) dalam meningkatkan kesadaran publik dan memberikan pendampingan bagi penyintas di tengah konteks sosial-budaya yang seringkali belum berperspektif korban. Dengan metode etnografi, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pendiri, pengurus, serta relawan JaRI di Bandung, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JaRI menerapkan model berbasis komunitas yang mengintegrasikan kampanye publik, program pelatihan, dan layanan pendampingan penyintas yang berfokus pada tiga pilar utama: dukungan psikologis, medis, dan hukum. Meskipun strategi ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat, JaRI masih menghadapi tantangan signifikan, termasuk resistensi budaya, stigma sosial, dan keterbatasan sumber daya organisasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya gerakan sosial akar rumput dalam mendekonstruksi relasi kuasa patriarkis dan mendorong transformasi sosial menuju keadilan gender. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi bagi kajian antropologi mengenai advokasi berbasis komunitas dan peran organisasi lokal dalam menangani KBG.