Pengaruh Ukuran Perusahaan, Laba Rugi Perusahaan, Komite Audit Terhadap Audit Delay Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Primer Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2024 - Nina Lestari; Nunung Nurhasanah; Tubagus A Darodjat (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini nerujuan untuk mengtahu penragu parsial dan simultan variabel ukiuran perusahaan, laba rugi perusahaan, komite audit terhadap audit delay pada perusahaan sektor barang kinsumsi primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor barang konsumen primer (consumer non-cyclical) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebanyak 131 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 42 perusahaan yang memenuhi kriteria. Sampel penelitian mencakup laporan keuangan tahunan periode 2017–2024 dengan total 378 observasi (42 perusahaan × 9 tahun). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran perusahaan, komite audit, dan opini audit berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada perusahaan sektor barang konsumen primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016–2024. Sementara itu, laba rugi perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Secara simultan, ukuran perusahaan, laba rugi perusahaan, komite audit, dan opini audit berpengaruh signifikan terhadap audit delay dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,534 menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut mampu menjelaskan audit delay sebesar 53,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.