Pengaruh Persepsi Kegunaan (Perceived Of Usefullnes), Kualitas Sistem, Dan Kualitas Informasi Terhadap Tingkat Kepuasan Penggunaan Cloud Accounting (Studi Empiris Pada UMKM Di Bandar Lampung) - Dhea Regitha Putri; Saring Suhendro (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Digitalisasi mendorong perubahan praktik akuntansi melalui penerapan cloud accounting pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Cloud accounting menawarkan kemudahan akses dan efisiensi, namun tingkat kepuasan pengguna dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh persepsi kegunaan, kualitas sistem, dan kualitas informasi terhadap tingkat kepuasan penggunaan cloud accounting pada UMKM di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 pelaku UMKM pengguna cloud accounting dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan kualitas informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan kualitas sistem tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa manfaat yang dirasakan dan kualitas informasi menjadi faktor utama dalam membentuk kepuasan pengguna cloud accounting pada UMKM. Kata Kunci: Cloud accounting, persepsi kegunaan, kualitas sistem, kualitas informasi, kepuasan pengguna, UMKM.