Pengaruh Kompetensi, Pelatihan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pelaku UMKM di Kabupaten Karawang - Mugi Susetyani; Hartelina Hartelina; Tubagus A Darodjat; Nunung Nurhasanah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara Kompetensi dengan Pelatiha,korelasi pelatihan dengan motivasi dan Kompetensi dengan motivasi. Untuk mengetahui pengaruh kompetensi, Pelatihan dan Motivasi Terhadap Kinerja pelaku UMKM di Kabupaten Karawnag. Metode penelitian yang digunakan dalam penetian ini yaitu meggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 91,44 sampel.Teknik analisa data yang digunakan dalam penellitian ini adalah analisis jalur dengan hipotesis secara pasrsial dan simultan. Hasil penelitian menujukan bahwa Kompetensi memiliki hubungan kuat dan searah dengan pelatihan, hubungan sedang dengan motivasi, sedangkan pelatihan memiliki hubungan lemah namun searah dengan motivasi.Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelaku UMKM sebesar 21,12%.Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelaku UMKM sebesar 11,68%.Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelaku UMKM sebesar 30,68%.Kompetensi, pelatihan, dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pelaku UMKM, sehingga kinerja dipengaruhi oleh kemampuan individu, dukungan pelatihan, dan motivasi dari lingkungan.