Pengaruh Creative Behavior Dalam Memediasi Rekrutmen Dan Kompensasi Terhadap Innovation Performance Pada Jasa Pest Control Terminator Indnesia - I Wayan Tengah Swadyaya; Ni Made Yudhaningsih, IGA Diah Werdhi Srikandi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen dan kompensasi terhadap innovation performance dengan creative behavior sebagai variabel mediasi pada perusahaan jasa pest control, khususnya di Pest Terminator Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis menggunakan metode Squares Structural Equation Modeling (SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4, dengan sampel berjumlah 110 responden yang terdiri dari teknisi, supervisor, dan manajemen operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen berpengaruh signifikan terhadap creative behavior, dan memiliki pengaruh positif terhadap innovation performance. Kompensasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap baik creative behavior maupun innovation performance. Selain itu, creative behavior juga berpengaruh signifikan terhadap innovation performance dan mampu memediasi hubungan antara kompensasi terhadap innovation performance. Namun, mediasi creative behavior dalam hubungan antara rekrutmen dan innovation performance positif tidak signifikan. Temuan ini menunjukan bahwa tahapan rekrutmen perlu diperbaiki untuk mendapatkan karyawan yang memiliki creative behavior agar berdampak terhadap innovation performance, sedangkan kompensasi perlu di pertahankan karena mampu mendorong karyawan untuk memberikan innovation performance pada Pest Terminator Indonesia untuk meningkatkan kinerja karyawan yang lebih berkreasi, inovatif dan tetap selalu memberikan pelayanan yang terbaik terhadap konsumen dan lingkungan. Kata kunci: Rekrutmen, Kompensasi, Creatif behavior, Innovation Performance.