Analisis Pengaruh Suku Bunga, Inflasi, Dan Nilai Buku Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Vivien Angreta; Debora Riska Nainggolan, Ihsan Saputra, Gregorius Frederico Kristianto (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suku bunga, tingkat inflasi, dan nilai buku terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode 2021–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 24 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan, Bank Indonesia (BI), dan Badan Pusat Statistik (BPS). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan pengujian asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial suku bunga dan tingkat inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Sementara itu, nilai buku berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur. Secara simultan, suku bunga, inflasi, dan nilai buku berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Kata Kunci: Suku Bunga, Inflasi,Nilai Buku, Kinerja Keuangan, Perusahaan Manufaktur