Integrasi Kecerdasan Buatan dalam Pendidikan dan Dampaknya terhadap Perkembangan Moral Siswa Sekolah Menengah Atas - Listiyani, Fahmaninda; Nazril Hasan; Nur Uzlyfatul Hadi; Said Muhammad Razzaq (Journal Financial, Business and Economics, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah menciptakan urgensi di sektor pendidikan. Khususnya dalam membentuk moral siswa, terdapat beberapa dampak negatif yang dapat timbul akibat penggunaan AI, seperti penurunan kemampuan berpikir kritis, peningkatan potensi kecurangan akademik, dan potensi ketergantungan pada AI. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak penggunaan AI terhadap perilaku moral siswa sekolah menengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran melalui survei yang dibagikan kepada siswa SMA/SMK di Jakarta Selatan dan tinjauan literatur. Variabel penelitian meliputi penggunaan AI, ketergantungan, kecurangan, dan penurunan kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi dan pengawasan yang konsisten dapat mengurangi potensi kecurangan akibat penggunaan AI. Selain itu, pendekatan ini juga terbukti efektif dalam mempertahankan dan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Rekomendasi penelitian adalah perlunya bantuan bagi siswa dalam penggunaan AI secara etis. Guru dan orang tua harus berperan aktif sebagai teladan utama dalam pembentukan karakter moral. Dengan strategi ini, potensi AI dalam mendukung keterampilan akademik dan kualitas siswa dapat dimaksimalkan secara efektif.