DETERMINAN PENDAPATAN PEDAGANG DI PASAR TRADISIONAL AUR DURI KOTA JAMBI DENGAN JUMLAH PENJUALAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nurdiana Putri; Selamet Rahmadi; Etik Umiyati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik sosial ekonomi pedagang serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan pedagang, baik secara langsung maupun tidak langsung, dengan jumlah penjualan sebagai variabel intervening pada pedagang di Pasar Tradisional Aur Duri Kota Jambi. Data yang digunakan adalah data primer dengan jumlah sampel sebanyak 173 responden pedagang di Pasar Tradisional Aur Duri Kota Jambi. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan kuantitatif dengan pendekatan analisis jalur (path analysis) menggunakan alat analisis AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal, jam kerja, dan lama usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah penjualan. Variabel modal, jam kerja, dan lama usaha tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang. Hasil analisis jalur menunjukkan adanya pengaruh tidak langsung antara modal, jam kerja, dan lama usaha terhadap pendapatan melalui jumlah penjualan sebagai variabel intervening.