PERBEDAAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM MENGHADAPI PERMASALAHAN INTERAKSI SOSIAL PADA REMAJA DAN DEWASA MADYA DI ERA DIGITAL - Widhea Zahwa Burhasan Putri; Widya Lestari; Risna Hayati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Komunikasi interpersonal merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, dimana setiap manusia pasti memerlukan interaksi dengan orang lain di sepanjang rentang kehidupannya. Kebiasaan berkomunikasi pada remaja dan dewasa madya memiliki perbedaan yang berpengaruh juga pada bagaimana seseorang menyelesaikan masalah dalam berinteraksi dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan komunikasi interpersonal yang dimiliki remaja dan dewasa madya dalam menghadapi permasalahan interaksi sosial di era digital. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan menetapkan jumlah sebesar 100 orang remaja dan 100 orang dewasa madya di Kota Pontianak. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data berbasis skala likert komunikasi interpersonal. Data yang terkumpul dianalisis dengan program komputasi SPSS V25 dengan menggunakan uji t-test Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pada komunikasi interpersonal remaja dan dewasa madya. Hasil kategorisasi menunjukkan komunikasi interpersonal remaja berada pada kategori sedang (82%) dan komunikasi interpersonal dewasa madya berada pada kategori tinggi (67%).