SINERGI DINAS PERDAGANGAN DALAM MENJAGA STABILITAS STOK DAN HARGA BARANG POKOK DI KOTA BALIKPAPAN MENJELANG HBKN - Ranti Astuti; Tuti Wediawati; Devi Permanasari (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sinergi lintas sektor yang dibangun melalui rapat koordinasi antarinstansi dalam menjaga stabilitas stok dan harga barang kebutuhan pokok di Kota Balikpapan menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal 2025 dan Tahun Baru 2026. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi dokumentasi dan analisis hasil rapat koordinasi yang dipimpin oleh Dinas Perdagangan Kota Balikpapan. Kegiatan ini melibatkan Perum BULOG Kaltimtara, Pertamina Patra Niaga, Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik (BPS), Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Satgas Pangan Polresta Balikpapan, serta Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Balikpapan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sinergi antarinstansi telah membentuk kesiapan yang kuat dalam menjamin ketersediaan bahan pokok dan menekan potensi gejolak harga menjelang HBKN. Koordinasi lintas sektor ini berfungsi sebagai sistem peringatan dini dan memperkuat ketahanan ekonomi daerah melalui pembagian peran yang jelas antar lembaga. Pengabdian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu kebijakan publik dan pendidikan ekonomi melalui praktik kolaboratif yang konkret dalam pengendalian inflasi di tingkat daerah.