PERAN AKTIF WARGA NEGARA DALAM MEMPERKUAT KETAHANAN MASYARAKAT MELALUI SINERGI TNI/POLRI MENUJU KEBHINEKAAN GLOBAL - Muhammad Dewa Saputra; Anita Trisiana; Muhammad Nico Saputra; Kezia Agna Seviolla; Deva Nur Fadillah; Achmad Nur Fauzan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana peran warga negara dalam memperkuat ketahanan masyarakat melalui sinergi bersama aparat keamanan (TNI-POLRI) dan kontribusi aktif warga negara dalam memperkuat ketahanan masyarakat dalam menjaga kesatuan maupun kebhinekaan di tengah tantangan global sesuai dengan sila ke-3 Pancasila. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan melibatkan (kuisioner dan wawancara) dengan tokoh masyarakat ketua RT maupun aparat keamanan pemerintah serta kepedulian dan inisiatif terhadap nilai-nilai kebhinekaan, berkontribusi signifikan dalam memperkuat persatuan bangsa. Analisis data menggunakan Reduksi data, Penyajian data, dan Penarikan kesimpulan, Analisis tematik Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif warga negara dalam kegiatan lingkungan masyarakat, komunikasi yang terbuka dengan aparat TNI-POLRI dengan presentase mencapai 87,22% atau 27 suara dan 12,78% atau 3 suara yang kurang setuju atau tidak setuju. Sinergi antara warga dan aparat keamanan tidak hanya menciptakan rasa aman di lingkungan, tetapi juga menjadi fondasi penting bagi ketahanan nasional. Melalui kolaborasi ini, tercipta kesatuan yang kokoh, harmonis, dan berkelanjutan di tengah keberagaman masyarakat Indonesia yang multikultural dan dinamis.