STRUKTUR DAN KOMPONEN SOSIAL DALAM PERSPEKTIF ILMU SOSIAL - Muhammad Salsabil; Abraham Rafael Sugra Purba; Jelita Jelita; Rahmat Laksono; Ahmad Tarmizi; Debi Chintia Hestiriniah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Struktur sosial merupakan salah satu konsep fundamental dalam kajian ilmu sosial yang menjelaskan pola hubungan, kedudukan, serta peran individu maupun kelompok dalam masyarakat. Artikel ini membahas secara komprehensif konsep struktur sosial beserta komponennya, meliputi definisi struktur sosial, teori-teori struktural seperti fungsionalisme dan konflik, status dan peran, jaringan sosial, lembaga sosial, serta kelompok sosial. Pembahasan dilengkapi dengan analisis dinamika perubahan sosial, pengaruh modernisasi, peran agama, dan dampak media sosial terhadap struktur sosial kontemporer. Kajian ini menggunakan metode studi pustaka berdasarkan berbagai jurnal ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur sosial merupakan kerangka penting dalam memahami bagaimana masyarakat terbentuk, berfungsi, dan berubah. Selain itu, pemahaman yang tepat mengenai status, peran, jaringan sosial, lembaga sosial, dan kelompok sosial dapat membantu masyarakat merespons perubahan sosial secara adaptif. Artikel ini diharapkan menjadi kontribusi ilmiah dalam memperkaya kajian sosiologi terkait struktur sosial di masyarakat modern.