MODAL SOSIAL KELOMPOK PNM MEKAAR DALAM MEKANISME TANGGUNG RENTENG DI KELURAHAN GAJAH SAKTI - Sri Dewi Lestari; Indrawati Indrawati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis unsur-unsur modal sosial dalam kelompok PNM Mekaar dan mengidentifikasi tipe-tipe modal sosial yang terbentuk melalui mekanisme tanggung renteng di Kelurahan Gajah Sakti, Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Subjek utama penelitian adalah empat ketua kelompok yang dipilih secara purposive sampling, dilengkapi dengan empat anggota tambahan dari masing-masing kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial terbentuk melalui tiga unsur utama, yaitu norma, kepercayaan, dan jaringan sosial. Norma berfungsi sebagai aturan bersama dalam kedisiplinan pembayaran dan pelaksanaan tanggung renteng, kepercayaan muncul melalui keterbukaan dan tanggung jawab antar anggota, sedangkan jaringan sosial berkembang dari hubungan pertemanan, kekerabatan, dan interaksi rutin kelompok. Tiga tipe modal sosial juga muncul berbeda pada setiap kelompok, yaitu bonding social capital tampak kuat pada kelompok dengan solidaritas tinggi seperti kelompok Jalan Jawa dan Nusa Indah, bridging social capital muncul pada kelompok yang terbuka terhadap anggota baru dari kelompok lain seperti kelompok Cempaka Putih, sedangkan linking social capital terlihat pada kelompok yang memiliki hubungan yang baik dengan pendamping PNM seperti kelompok Jalan Jawa dan Cempaka. Temuan ini diharapkan dapat memperkuat pemahaman teoritis tentang modal sosial dan memberikan implikasi praktis bagi nasabah PNM Mekaar agar mekanisme tanggung renteng dapat berjalan dengan efektif.