PRESERVASI BAHAN KOLEKSI TEXTBOOK UNTUK KENYAMANAN PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Nursamsi, Aris; Nur Sabila, Novika; Nasihin, Anwar; Nalar Sari, Puji; Zaeni Achmad Syam, Rifqi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Penelitian ini berjudul “Preservasi Bahan Koleksi Textbook untuk Kenyamanan Pemustaka di Perpustakaan Sekolah.” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan hambatan dalam pelaksanaan kegiatan preservasi yang dilakukan oleh SMK Negeri 13 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, telaah dokumen, dan pengamatan langsung terhadap koleksi buku teks di SMK Negeri 13 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua informan yang merupakan pejabat struktural sekaligus penanggung jawab perpustakaan. Berdasarkan temuan, kegiatan preservasi di perpustakaan SMK Negeri 13 Bandung belum pernah dilaksanakan secara khusus. Upaya yang dilakukan hanya mencakup pemberian sampul plastik pada sebagian buku paket (bukan buku teks), pengaturan lokasi penyimpanan koleksi, pengendalian suhu ruangan, serta penyesuaian pencahayaan. Adapun hambatan yang menyebabkan kegiatan preservasi belum dapat dilakukan secara optimal meliputi kurangnya pustakawan profesional, keterbatasan alat preservasi, minimnya anggaran, serta tidak tersedianya ruang khusus untuk kegiatan preservasi.