ANALISIS FAKTOR FAKTOR PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI RIAU TAHUN 2014 - 2023 - Rakha Hidayatullah; Eka Armas Pailis; Putri Asrina (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau pada tahun 2014–2023. Variabel yang diteliti meliputi jumlah penduduk, tingkat pendidikan, dan tingkat kemiskinan, dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sebagai indikator pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda, dan data yang digunakan merupakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara jumlah penduduk dan tingkat kemiskinan tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pendidikan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, sehingga kebijakan pembangunan daerah sebaiknya difokuskan pada peningkatan kualitas pendidikan.